中國西藏網 > 科技

日喀則農牧科技縮影——科技特派員瓊吉

趙耀 發布時間:2019-06-04 13:20:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 2002年,西藏自治區日喀則市康馬縣康馬鎮朗達村村里,38歲的瓊吉看著村民們吃菜比肉貴,吃瓜果像過年。在蔬菜瓜果極其短缺的高原,她第一次萌生了自給自足種植蔬菜瓜果的想法,成了村里第一個“吃螃蟹”的人。在短時間里學會了種植技術后,本想承包一個溫室的她,因當時村里其他人對這個沒興趣,就多承包了兩個。

  
圖為瓊吉。圖片由瓊吉提供

  為了學習更加專業和豐富的種植技術,這個僅有小學文化的婦女,先后到日喀則市白朗縣、西藏自治區農牧科學院、拉薩市曲水縣才納鄉進行學習培訓,增長知識、豐富經驗。2011年,作為村子里種植能手的瓊吉成為了日喀則市科技局農牧科技特派員,利用自己的種植經驗和技術對農牧民群眾進行科技指導,積極參與到了惠農扶貧政策宣傳、科技致富示范、生產技能培訓和反映群眾意愿中去。

  
圖為瓊吉正在采摘黃瓜。圖片由瓊吉提供

  也是在這一年,瓊吉的名字傳到了千里之外的雅魯藏布江的峽谷深處,三名來自西藏自治區林芝市墨脫縣的婦女慕名而來,向瓊吉學習種植技術。由于語言不通,她們短短地交流了一天,無奈之下只能互相留下了聯系方式。三名婦女回到墨脫后在別人的幫助下利用電話繼續向瓊吉學習。慢慢地,三名婦女在墨脫縣的蔬菜種植也成功了。后來,三名婦女為表感謝給瓊吉寄來了一些花生,瓊吉把花生種在地里,沒想到卻結了果,平均一顆苗產出15顆花生,多的能產到24顆。

  
圖為大棚內種植的菜瓜。圖片由瓊吉提供

  瓊吉感慨到,康馬這片土地上什么奇跡都能發生。在瓊吉的蔬菜大棚里,夏天香瓜、黃瓜、菜瓜、南瓜、西瓜、青椒、西紅柿;冬天蘿卜、大(小)白菜,上海青、青筍、菠菜、香菜,一年3季種植,共有27個品種。“以前連西藏農牧科學院的專家都不知道我們康馬還能種出香瓜,我們做到了。”瓊吉說。

  
圖為村民們在參加科技培訓。攝影:趙耀

  2014年,瓊吉的大女兒次仁旦珍參加了湖北省的援藏就業招考,離開故土高原,踏上荊楚平原成為了湖北省農業科學院植保土肥研究所的一名工作人員。3年后,瓊吉循著女兒的足跡也來到了湖北。這次不僅僅是探親那么簡單,瓊吉最主要的目的還是在女兒的幫助下向湖北省農業科學院“取經”,學習系統的種植技術。

  
圖為瓊吉(左)在湖北省農科院與專家合影。圖片由瓊吉提供

  為了這趟特殊的探親,瓊吉第一次走出高原,搭乘火車輾轉青海到達湖北。在20多天的自費學習中,瓊吉向各類專家積極請教,學習到了病蟲害防治等方面更為專業系統的知識。

  把種植技術、種植成果與他人分享,是瓊吉這么多年來一直在做的一件事。在自己致富的同時,瓊吉把本村和鄰村的18戶貧困戶請到了自己的大棚內打工。除了支付工資之外,還無償地教授他們種植技術,免費為家里有蔬菜大棚的種植戶提供青椒和西紅柿幼苗。在瓊吉的幫助下,18戶貧困戶已全部脫貧。對瓊吉來說,自己通過科技致富,她也在用科學的手段指導村民們進行農業生產。像瓊吉這樣的農牧民科技特派員,日喀則全市共有3286名,而瓊結的科技種菜歷程則是日喀則多年來農牧科技發展的一個縮影。

  
圖為瓊吉在湖北省農科院學習。圖片由瓊吉提供

  據日喀則市科技局副調研員邊巴扎西介紹,這些農牧民科技特派員覆蓋全市18個縣(區)204個鄉(鎮)1643個行政村。現已達到“一村均2名農牧民科技特派員”的目標,覆蓋率達到100%。具有種植業技術特長人員占總人口的83%,牧業技術人員占11%,其他占9%。通過實地培訓、遠程指導等形式多樣的培訓,日喀則從事科技科普工作專業技術人員大幅上升,基本形成了一支以藏族為主體、藏漢結合的科技科普隊伍。

  
圖為瓊吉(前右)在向群眾進行扶貧宣傳。圖片由瓊吉提供

  自2012年以來,日喀則市加大對青稞、食用菌、蔬菜、草業、肉羊等技術的推廣運用,并從高產技術集成示范入手,以科技創新支撐特色農牧業發展。截止目前,共引進培育農牧業相關技術19項,推動相關科技成果落地19項。有效地整合了資源,培育了創新主體。日喀則市科技局積極牽頭科技示范基地建設,西藏日喀則國家農業科技園區正式獲得國家科技部等六部委批準,成為西藏自治區第一家區域性國家農業科技園區。(中國西藏網 記者/趙耀 趙二召)

(責編: 央卓)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式