中國西藏網 > 科技

北京專家遠程問診西藏患者

李云 發布時間:2019-06-12 09:24:00來源: 光明網

西藏病患北京問診 全國結核病遠程查房在北京胸科醫院首現

  人在西藏住院,北京專家隔空連線問診,4000多公里的距離瞬間歸零,就好像醫生在自己醫院詢問患者病情一樣。6月5日,全國結核病遠程查房在北京胸科醫院成為現實,這是中國結核病領域首次實現遠程查房。北京胸科醫院副院長李亮表示,遠程查房是網絡會診延伸出的一種創新模式,它最大的亮點就是能夠讓專家直接面對患者,降低了中間環節信息遺漏的幾率。

  “唐主任,您好,感謝您能關注我的病情。”雙手合十,放在胸前,透過攝像頭,西藏自治區第三人民醫院結核內科的患者加洛(化名)向北京胸科醫院結核病專家唐神結表示著敬意。

西藏病患北京問診 全國結核病遠程查房在北京胸科醫院首現

  “你下午有沒有發燒的現象?你現在什么感覺?你之前得過腎病么?”看著大屏幕里躺在病床上的加洛,唐神結細細的詢問著,“現在我想問一下主管大夫,他查痰的結果是什么樣子的?是什么時候把吡嗪酰胺換成左氧氟沙星的?患者換藥后有什么不良癥狀?”遠程會診中心里,聲音洪亮、畫面清晰,一連串的問題,唐神結好像在自己的病區查房,絲毫沒有受到4000公里距離的影響。“你放心,我們有信心治好你的病,你要有自信。”詢問完病情后,唐神結還親切的安慰加洛。

西藏病患北京問診 全國結核病遠程查房在北京胸科醫院首現

  “說實話,這套系統真的是很出乎我的意料,在畫面里和西藏的患者面對面咨詢病情,和我們在院內會診的感覺沒有任何區別。能夠直接與患者交流,我們問的清楚,了解的也更透徹。”手指著屏幕上的CT影像,北京胸科醫院醫學影像中心副主任侯代倫向我們表示,“你看,我們在這里還能夠第一時間查看患者在西藏拍的影像,這簡直太方便了,它不僅能夠讓我們更清晰的了解患者情況,給患者清晰的診斷,同時對就診患者來說更是一種保障。”北京胸科醫院副院長、北京結核病診療技術創新聯盟常務副理事長李亮表示,遠程查房是網絡會診延伸出的一種創新模式,它最大的亮點就是能夠讓專家直接面對患者,患者足不出駐地就能夠享受到大醫院的專業資源與技術設備,在降低中間環節信息遺漏幾率,減少患者舟車勞頓與經濟開銷的同時,還能夠在遠程查房的過程中,為基層醫生提供更多的學習機會,方便他們優化用藥方案,了解最新專業技術,從而推動優質醫療資源下沉,縮小地區醫療差異。李亮介紹到,除了遠程查房外,他們還同時開展查房直播活動,把查房的過程通過網絡直播出去,讓更多的基層醫院醫生通過觀看視頻,在臨床實踐中學習診療技術、調整診療方案、了解正確的病情診斷、好的治療經驗和規范的用藥措施,以便捷的互聯網方式幫助醫院提高專科水平、降低差異化、迎合國家政策。

(責編: 郭爽)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式