中國西藏網 > 科技

探索神秘的宇宙,觸摸西藏的隕石

發布時間:2019-06-17 09:21:00來源: 人民網-西藏頻道

  為了提高青少年的科學素質,通過科學家普及科學知識,培養青少年的科學精神。近日西藏自治區拉薩市城關區娘熱小學特邀請中國老科學技術協會科學報告團講師、原北京天文館隕石專家張寶林老師,作了一場“探索神秘宇宙,觸摸來自宇宙的星星”科普講座。

  講座中,張寶林老師用大量的圖片和動人的故事娓娓道來,從浩瀚的宇宙星空出發,科學闡釋天外來客隕石的形成、分類和辨別方法,講述古今中外隕石的尋找和發現的背后故事,給同學們上了一節生動活潑的科普課。

  講座結束,張寶林老師拿出一塊首次發現并獲得國際命名的西藏阿里改則隕石,讓同學們近距離觀察并親手觸摸來自星星的禮物。

  張寶林老師一生從事天文科普事業,與西藏很有緣分,多次在西藏阿里暗夜公園作隕石科普講座和隕石展。現在退休了,他希望能有更多的時間和機會在西藏做天文科普活動,讓青少年獲得更多的科學知識。

(責編: 郭爽)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 西藏發現首顆球粒石隕石

    近日,一則“西藏發現首顆球粒石隕石”的新聞火爆網絡。而尋獲這顆隕石的人正是西藏悟覺林隕石館的館長伍德時。那么這顆隕石到底是怎么被發現的,長什么樣子,為什么說是西藏首顆球粒石隕石,隕石有哪些種類,判斷隕石價值有哪些...[詳細]
  • 西藏首家隕石館開館 可零距離觸碰

    20日,西藏首家隕石館悟覺林隕石館在拉薩慈覺林藏院風情街開館。[詳細]
  • 北京天文館館長參觀西藏首家隕石館

    9月1日,拉薩迎來為期7天的雪頓節,由北京天文館館長朱進帶隊的天文科學家以及愛好者進藏,對西藏天文事業發展進行考察指導,在此期間,朱[詳細]
组三复式