中國西藏網 > 旅游

漫步西藏拉薩八廓街 感受古城魅力

央金卓瑪 次吉 發布時間:2019-06-13 10:46:00來源: 西藏商報

  八廓街,是圍繞大昭寺修建的一條拉薩最繁華的商業街,是西藏拉薩著名的轉經道和商業中心,較完整地保存了古城的傳統面貌和居住方式。對于拉薩乃至整個西藏的街道而言,八廓街無疑是最讓本地市民和中外游客鐘情的地方。

  繁華的街道,琳瑯滿目的商品,在這里總能淘到你喜歡的小物件。其中雞血藤、牦牛骨手鐲、小戒指最受游客歡迎。在八廓街內還有藏香體驗館,在這里游客與市民可以選擇自己喜歡的材料,制作出專屬于自己的藏香。

  據悉,八廓東街一帶,很早以前就有漢族、回族等各民族人民與藏族和睦相處,共同經商、生活的記載,這里的很多建筑,如清政府衙門辦事處、“北京沖康(北京商店)”、“夏帽嘎布(白色帽子)”等都是這一歷史的見證。

  北京沖康原是貴族住房,19世紀20年代歸噶廈四大噶倫之一的柳霞所有。后來柳霞把房子賣給從北京來拉薩做生意的漢族商人韓修君。當時韓修君愛上一位藏族商人的女兒,這位商人說要娶他的女兒,必須購買一處貴族院落,以顯示高貴。韓修君費盡周折買下這個院落,娶了藏族姑娘一起經商,這處院落也被改稱“北京沖康”。

  繞著八廓街一路穿行,東南方向,有著最令游客神往的瑪吉阿米主題餐廳,這座寄寓著人們對倉央嘉措和美麗愛情向往的黃房子,一度成為西藏旅游的熱門景點,也是網絡世界里西藏文化和藏地餐飲的熱門話題。很多游客都身著藏裝,在瑪吉阿米門前拍照。

  據八廓街一家藏裝寫真店老板介紹,如今,在八廓街拍攝一組藏裝寫真,已成為備受游客青睞的旅行項目。“游客比較喜歡帶有民族特色且顏色較為素雅的藏裝,也有很多游客會選擇傳統與現代元素相結合的藏袍。”老板說。

  在八廓街內,還有眾多古建大院。其中邦達倉大院是拉薩老城區目前建筑結構保存最為完整的古代貴族府邸,其大小排列在拉薩老宅子的前三。從初建伊始到如今已有三百多年的歷史,曾經在西藏歷史上地位顯赫。以前西藏老百姓稱“薩邦達,囊邦達”,意思是邦達倉擁有地、擁有天,可見這座百年老宅和當時的主人是如何的氣勢非凡。

  如今,承載著厚重歷史底蘊的邦達倉與其他古建大院已成為西藏旅游的一張“新名片”。

(責編: 胡瑛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 節日期間西藏旅游市場紅紅火火

    今年春節和藏歷新年假期,在布達拉宮、大昭寺、羅布林卡、八廓街,隨處可見各地游客的身影,節日的西藏旅游市場,可謂紅紅火火,為2019年的旅游市場大戲開了個好頭。 [詳細]
  • 冬游西藏,與此時的美景邂逅

    當和煦的陽光撥開夏日的云霧灑滿千年古城;當宗角祿康公園里的樹葉開始回歸大地;當八廓街少了各色游人的涌入,西藏的冬便如約而至了。[詳細]
组三复式