中國西藏網 > 旅游

“西藏好水”走出國門出口至新加坡

齊永昌 發布時間:2019-06-14 08:34:00來源: 拉薩日報

  6月13日,記者從西藏拉薩海關了解到,今年1至5月,拉薩海關共監管出口“西藏好水”81批/次,同比增長153.1%,貨物總值64.9萬美元,同比增長76.4%,主要貿易對象為中國香港、中國澳門、新加坡等地。

  拉薩海關動植物和食品檢驗檢疫處負責人蘭曉告訴記者:“今年以來,拉薩海關以最嚴格的監管確保安全,持續提升品牌質量全面加強日常監管,定期或不定期開展出口生產企業食品安全監督檢查,以重點核查出口企業手續,檢查企業水處理、生產流水線、實驗室設備運行狀況為切入點,及時發現問題、及時整改落實,在強化檢驗檢疫監管的同時,嚴把水產品出口關。”

  據介紹,拉薩海關依托西藏國家級礦泉水檢測重點實驗室平臺,持續為西藏自治區飲用天然水出口企業、產品、設備提供全面優質檢測服務,并采用國標GB/T5750-2006、GB4789.3-2016、GB8538-2016開展全項目檢測,強化質量管控。以最認真的態度加強宣傳,持續提供便捷服務,進一步加大“通關一體化”“關稅返還”“自報自繳”“電子支付”等惠企政策的宣傳力度,召開企業宣介會,開展現場調研,幫助解決企業存在的問題,引導出口企業落實食品安全主體責任,樹立“質量意識”,夯實出口食品安全基礎。同時,梳理精簡流程,做到“快檢快放”,為企業提供便捷高效的服務。

  蘭曉說:“近年來,拉薩海關立足西藏水資源優勢,強化監管、優化服務,助力打造‘西藏好水’知名品牌。隨著西藏自治區水資源優勢的日益凸顯,水產品質量的持續提升,國外對西藏自治區水產品的需求量大幅增長。下一步,拉薩海關將進一步加大企業調研力度,積極推動‘西藏好水’出口,助力西藏企業‘走出去’。”

(責編: 胡瑛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 綠水青山美如畫

    遲日江山麗,春風花草香。從藏北草原到雅礱河岸,從魯朗林海到瑪旁雍錯湖畔,來自四面八方的人們紛至沓來,盡情領略高天厚土天藍、水清、地綠的好風光。[詳細]
  • 西藏:自然生態美

    W020190613342455325633.jpg
    美麗的拉魯濕地是西藏自治區生態環境良好、永葆高原碧水藍天的一個生動縮影。[詳細]
组三复式