中國西藏網 > 藏區動態

格爾木至庫爾勒鐵路青海段完成鋪軌

丹陽 王韜 馬文 發布時間:2019-06-17 09:35:00來源: 中國新聞網

  記者16日從青藏鐵路公司獲悉,青海格爾木至新疆庫爾勒鐵路(以下簡稱格庫鐵路)青海段鋪軌任務當日圓滿完成,為年底格庫鐵路青海段達到開通運營條件奠定了堅實基礎。

  青海格爾木至新疆庫爾勒鐵路青海段的鋪軌工程在2017年5月26日開始,歷時25個月于今年6月16日順利完成了鋪軌任務。中新社記者 趙順收 攝

  格庫鐵路東起青海省格爾木市,西至新疆維吾爾自治區庫爾勒市,全長約1213.7公里,其中青海省境內505.6公里,新疆境內708.1公里。建設標準為國鐵I級電氣化單線鐵路,設計時速每小時120公里。

  據了解,鋪軌是格庫鐵路青海段的重點工程,鋪軌工程于2017年5月26日開始,經過中國鐵路青藏集團有限公司格庫鐵路建設指揮部和中鐵二十二局集團有限公司全體參建人員歷時25個月的努力,順利完成了鋪軌任務。

  青藏鐵路公司表示,由于沿途經過大片的無人區,再加之高海拔、大風沙、低氣溫等不利因素影響,制約著鋪軌施工進度。參建單位不斷優化施工方案,科學合理配置資源,在鋪軌過程中使用具有自動化程度高、作業效率高、鋪設質量好、操作方式簡便的CPG500型鋪軌機,并結合采用單枕連續作業、長鋼軌鋪設和軌枕布設同步進行等方式,有效提高了現場施工作業效率。

  格庫鐵路建成后將完善中國西部鐵路網結構,開辟新疆中部至青海中部的軌道交通,是繼蘭新鐵路和哈額鐵路之后的新疆第三條出疆鐵路。

  格庫鐵路建成后,格爾木到庫爾勒的往來時間將由原先的26個小時縮短至12個小時左右。

(責編: 于超)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 敦格鐵路當金山特長隧道軌道全線貫通

    敦煌至格爾木鐵路全線重點控制性工程當金山隧道24日鋪軌貫通,敦格鐵路是鏈接敦煌市與格爾木市的一條鐵路。建成后,將成為青藏鐵路與蘭新鐵路兩大鐵路干線的重要連接線。[詳細]
  • 成都至格爾木鐵路阿壩段預可行性研究通過

    評審會認為,項目功能定位準確合理,符合國家發展戰略和沿線地方發展規劃,是大西北聯系大西南的一條重要鐵路,對帶動西部地區加快發展、完善我國西部鐵路網具有十分重要的作用,項目建設非常有必要且十分迫切。[詳細]
组三复式