中國西藏網 > 文史

【重走十八軍進藏路】一座不起眼卻功不可沒的機場

龍真多吉 發布時間:2019-06-03 09:54:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 5月30日,參加“重走十八軍進藏路”活動的十八軍老戰士及十八軍后代一行來到四川省甘孜藏族自治州甘孜縣,先后參觀考察了朱德總司令和五世格達活佛紀念館、甘孜民俗非遺館、十八軍窯洞群和甘孜老機場。在離縣城不遠的斯俄鄉,有一處雖不起眼卻功不可沒的機場。布絨郎山的窯洞群前,有一片不小的開闊處,據了解,這就是曾經甘孜老軍用機場的跑道。當年解放西藏的先遣部隊在昌都戰役勝利結束后發生了糧荒。為解決前方將士的給養問題,在中央軍委的決定下于1951年3月開工修建了這座軍用機場。先后動用了3萬多軍民,耗時8個月,終于在1951年11月20日修建完成了首座川西高原上的軍用機場。

  如今,新建的甘孜格薩爾機場將力爭今年內實現通航。


圖為十八軍修建機場時所住的窯洞群。攝影:龍真多吉


圖為甘孜老機場跑道。


圖為機場修建政治部洪(流)主任致開幕辭。 翻拍:龍真多吉


圖為修路和建設機場休整期間,戰士們熱火朝天,生火做飯的場景。 翻拍:龍真多吉


圖為空軍部隊向修建部隊獻旗。 翻拍:龍真多吉  


圖為空軍飛離甘孜機場。 翻拍:龍真多吉


圖為新建的甘孜格薩爾機場。 攝影:龍真多吉 (中國西藏網 記者/龍真多吉)

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

组三复式